Sie sind hier: Startseite Aktuelles Kolloquiumstermine und -titel

Kolloquiumstermine und -titel

Auch in diesem Semester veranstaltet die Abteilung Christliche Archäologie ein Kolloquium zu laufenden und abgeschlossenen Forschungsprojekten und Abschlussarbeiten.

Das Kolloquium wird wie gewohnt Freitags zwischen 16 und 18 Uhr stattfinden, allerdings in digitaler Form über Zoom. Für die Teilnahme bitten wir daher um eine kurze Voranmeldung via Mail ([Email protection active, please enable JavaScript.]). Die Abteilung freut sich über eine rege Teilnahme aller Interessierten!

Einzelne Termine und Themen

• 27.11.20 Jacob Knechtel, "Die unterschiedlichen Bildelemente in spätantiken bis frühbyzantinischen Mahlszenen (Stibadium und Sigmamahl) und ihre Nutzung".
  • 04.12.20 Dr. Katarzyna Lubos, "Ich sehe das, was du nicht siehst, und das ist blau! Über reserve-gefärbte Gewebe der Spätantike".
  • 08.01.21 Jana Schulte (B.A.), "Kreuzapplikationen auf Textilreliquien".
  • 15.01.21 Felicitas Becker, "Dendrochronologie. Ein Blick auf die Datierungsmethode im Rahmen der Christlichen Archäologie".
  • 22.01.21 Dr. Petra Linscheid, "Vom winzigen Fragment zum großen Ganzen - Textile Bodenfunde aus dem LVR-LandesMuseum Bonn und dem Textilarchiv Hundt im RGZM Mainz".
  • 29.01.21 Sarah Fahldieck (M.A.), "Hals- und Schulterdekor auf spätantiken bis frühislamischen Tuniken".