Sie sind hier: Startseite Studium & Lehre Austauschprogramme im In- und Ausland

Austauschprogramme im In- und Ausland

Innerdeutscher Austausch

PONS - Brücke: Netzwerk Klassische und Christliche Archäologie

Projekt zur Förderung inländischer Studienortwechsel im Rahmen der BA/MA-Studiengänge in der Klassischen und Christlichen Archäologie.

Im Nachgang der Bologna-Reform und der neu eingeführten Studiengänge hat sich gezeigt, dass eines der erklärten Ziele, nämlich die wechselseitige Kompatibilität der Studiengänge, nicht erreicht werden konnte. Als Konsequenz hieraus ergibt sich eine stark eingeschränkte Mobilität der Studierenden.

Eine solche Mobilität und der mit ihr verbundene Wechsel an eine andere Hochschule hat jedoch lange die internationale Konkurrenzfähigkeit der Geisteswissenschaften befördert und bestimmt. In Fächern wie der Klassischen und Christlichen Archäologie ist er sogar notwendig, da die gesamte Breite des Faches, besonders unter einem sich zunehmend ausweitenden Wissenschaftsbegriff und den damit einhergehenden methodischen, sachlichen und geographischen Spezialisierungen, an keinem einzelnen Institut gelehrt werden kann und sich vielmehr aus der Summe der einzelnen Institute ergibt.

Für die Studierenden bedeutet dies, dass eine Ausbildung, welche die notwendige fachliche Breite enthält, nur durch eine geschickt gewählte "Tour" durch mehrere Universitäten zu erreichen ist. Darüber hinaus bietet ein Wechsel der Hochschule auch die Chance zum Auf- und Ausbau der heute immer wichtiger werdenden Soft-Skills.

Pons

Um den Studierenden weiterhin diese Möglichkeiten bieten zu können, fördern die VolkswagenStiftung und die Stiftung Mercator das Projekt PONS mit 500.000 Euro. Insgesamt neun Institute für Klassische Archäologie und vier Institute für Christliche Archäologie bilden im Rahmen von PONS ein Netzwerk, welches den Hochschulwechsel für ein bis zwei Semester sowohl ermöglichen als auch attraktiver gestalten soll. Neben Reisekostenzuschüssen und administrativer Hilfe ist vor alllem die volle Anrechnung der erbrachten Leistungen an der Heimatuniversität wichtigstes Merkmal des Projekts.

Eine Ausweitung auf weitere archäologische und altertumswissenschaftliche Institute wird angestrebt. Bisher beteiligt sind für die Klassische Archäologie die Institute Bochum, Bonn, Freiburg, Göttingen, Heidelberg, Leipzig, Regensburg, Rostock und Tübingen sowie für die Christliche Archäologie/Byzantinische Kunstgeschichte die Institute in Bonn, Freiburg, Göttingen und Heidelberg.

Kontakt:
Dennis Mario Beck
Sprechstunde: nach Vereinbarung

Studieren im Ausland

Im Rahmen des Erasmus/Sokrates-Auslandsprogramms stehen Studierenden der Universität Bonn Plätze an Partneruniversitäten der folgenden Orte zur Verfügung:

Erasmus/Sokrates-Beauftragte für die Klassische und Christliche Archäologie sind

Dennis Mario Beck M.A. und

Frau Claudia Widow M.A.

Bewerbungen sind nach Rücksprache jeweils bis zum 1. April für das im Wintersemester beginnende Akademische Jahr beim Institut einzureichen. Sollten mehr Bewerbungen als Plätze eingehen, gelten in der Abteilung Klassische Archäologie folgende Auswahlkriterien für die Vergabe von Erasmus-Studienplätzen:

1. Studierende fortgeschrittener Semester erhalten den Vorzug.
2. Bisherige Studienleistungen und Motivation des Auslandsaufenthaltes.
3. Nachweis von Grundkenntnissen der jeweiligen Landessprache.

Weitere Informationen bietet das Dezernat Internationales.